03.2024

Baustellenrundgang Schaffhauserplatz

Ende März besuchten wir unsere Baustelle beim Schaffhauserplatz in Zürich, ein Ersatzneubau in ungewöhnlicher, runder Bauform. Im Vorfeld bereitete dem Projektteam der Standort eine grosse Herausforderung, da diverse Tram- und Busstromleitungen an der Hausfassade verankert sind. Aus Sicherheitsgründen musste in mehreren Nachtschichten der Strom entsprechend abgestellt werden und aus Rücksicht zum Nachbarhaus die Statik überwacht werden. Im Parterre entsteht erneut eine sonnendurchflutete Verkaufsfläche mit grossen Fensterfronten, während die oberen Etagen teils als Gesundheitszentrum dienen und 4 Mietwohnungen gebaut werden. Jede Wohnung verfügt über eine Loggia, die teils eine Weitsicht in Richtung Uetliberg und Zürichsee bietet. Diese Anbauten schaffen einen Übergang zwischen Aussen- und Innenbereich, die zum Verweilen einladen.